Индукционная
плита безопаснее, чем плита из стеклокерамики или обычная плита с
чугунными блинами. В основе работы прибора лежит явление электромагнитной
индукции – возникновения электрического тока в замкнутом контуре вследствие
изменения магнитного потока, проходящего через этот контур. Благодаря
английскому физику Майклу Фарадею, о явлении электромагнитной индукции знает
весь мир. Развитие применения электромагнитной индукции началось с 1831 года,
именно тогда Фарадей сделал своё открытие. Сейчас довольно сложно представить
современную жизнь без трансформаторов – их используют на каждом шагу.
Индукционная варочная панель или индукционная плита – тот же самый
трансформатор. Поверхность плиты – стеклокерамическая. Под ней находится
индукционная катушка, под которой течет электроток с частотой 20-60 кГц.
Индукционная катушка является первичной обмоткой, а посуда, которую ставят на
плиту – вторичной обмоткой. В её днище подаются токи индукции. Нагревается
посуда, а значит, и продукты, которые в ней находятся. Греется кастрюля,
сковородка, а стеклокерамическая поверхность, которая находится между
нагревательным элементом и посудой, нагревается уже от посуды.
При индукционном нагреве тепловые потери минимальны, а скорость нагревания
посуды значительно превышает показатели плит и варочных панелей других типов
(включая варочные поверхности с галогеновыми нагревателями). Так, КПД нагрева
стеклокерамической поверхности – 50-60%, газовой плиты – 60-65%. Индукционный
нагрев имеет КПД около 90%.
Индукционная
варочная поверхность имеет несколько программ для приготовления пищи.
Если на конфорку или поверхность плиты случайно упала какая-нибудь еда,
она не подгорит, поскольку поверхность не нагревается. Плита привлекательна по
внешнему виду и проста в уходе. Если на неё что-то прольется, её достаточно
просто протереть мягкой тряпочкой. Многие хозяйки хотели бы видеть это чудо
техники на своей кухне, но находятся и такие, которые уверены в том, что
индукционная плита небезопасна.
Недостатки индукционных панелей заключаются лишь в том, что при эксплуатации
плит нельзя использовать посуду из алюминия или стекла. Варочную поверхность не
рекомендуется устанавливать над другой встроенной техникой из металла (например,
духовым шкафом). Но главный недостаток индукционной плиты – её высокая цена по
сравнению с плитами другого типа. Обычно среднестатистические потребители не
могут позволить себе такую плиту именно по причине её высокой стоимости.
В Украине можно купить также индукционные поверхности, как AEG, Electrolux,
Neff, Gaggenau, Samsung, Siemens, Gorenje, Siemens, Kuppersbusch, Siemens,
Whirlpool, Smeg, Kaiser, De Dietrich, CATA, Miele, ILVE и некоторые другие. В
продаже есть не только четырехконфорочные, но и двухконфорочные, пятиконфорочные
и одноконфорочные варочные поверхности. Есть также индукционные WOK-конфорки,
которые могут быть сегментом варочной поверхности или отдельным элементом.
Технология индукционного нагрева в кухонных плитах и варочных панелях – одна из
самых передовых на сегодняшний день. Они обеспечивают безопасность пользователя
ввиду небольшого нагрева конфорок. Они экономят время, затрачиваемое на
приготовление пищи, благодаря высокому КПД при индукционном нагреве. Они
экономят электроэнергию. Единственный недостаток индукционных варочных
поверхностей – их высокая цена, в основном, такие панели пока дороже обычных.
Если же речь идет об отдельно стоящей плите, тут ещё и с ассортиментом беда. Но
никто не поспорит с тем, что индукционный нагрев дает дополнительные удобства, а
то, что за них нужно платить – вполне нормальное явление.
Ремонт индукционных плит в Харькове
Индукционные плиты и варочные панели — это, пожалуй, самые
высокотехнологичные представители данного вида бытовой техники.
Совсем недавно никто и представить себе не мог, что прогресс дойдет
до того, что классический принцип приготовления пищи путем нагрева
посуды спиральной конфоркой станет не актуальным в 21 веке.
В индукционных плитах все устроено гораздо сложнее, нагрев посуды происходит
путем воздействия на посуду индукционных токов, тем самым нагревая сковороду или
кастрюлю, но не нагреваясь, казалось бы, собственно. Это не совсем так. Дело в
том, что индукционная плита все равно нагревается, ведь используемая на ней
посуда передает тепло варочной поверхности, и сняв посуду с приготовленной едой
с конфорки, все равно есть риск обжечься о варочную поверхность. Еще одним
побочным явлением является нагрев радиатора охлаждения электронного блока
управления, который служит для отвода тепла выделяемого высоковольтными
транзисторами при генерации индукционных токов.
Отсюда следуют неисправности:
- перегорание высоковольтных транзисторов;
- нарушение целостности проводящих дорожек модуля;
- разрушение электронных компонентов блока.
Самостоятельно устранить неисправность индукционной плиты или варочной панели
крайне сложно, для этого следует обладать знаниями инженера-электронщика с
знанием элементной базы и навыками работы с ней. Поэтому, если требуется ремонт
индукционных плит в домашних условиях, пригласите профильного специалиста,
который грамотно проведет диагностику и примет адекватные меры. Позвоните нам, и
Вам оперативно помогут лучшие мастера в Харькове!
Бесплатные консультации по телефонам:
+38 (095) 071-73-14
+38 (097) 461-55-80
|